Вадим Дмитриевич Удальцов

(18.07.1957 – 08.02.2018)

Вадим Дмитриевич Удальцов (18.07.1957 – 08.02.2018)

         Вадим Дмитриевич Удальцов родился и всю жизнь прожил в городе Смоленске.
        В 1979 г. закончил исторический факультет Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса (специализация «учитель истории, обществоведения и английского языка»).
        С 1979 по 1981 гг. служил во внутренних войсках МВД СССР.
      С 1981 по 2002 гг. служил в экспертно-криминалистических подразделениях УВД Смоленской области, майор милиции. Награждён семью ведомственными медалями, знаками отличия, почётными грамотами.
        С 2005 года его произведения регулярно печатались в литературных альманахах «Под часами», «Блонье», в журнале «Смоленск», в «Смоленской газете».
         В 2013 г. В. Д. Удальцов принят в Союз российских писателей.

         В. Д. Удальцов является автором книг:
          – «Кровавые берега» (изданные под одной обложкой повести «Воздвиг дьявол распрю», «На берегах Днепра») – Смоленск, 2010 г.;
          – «Храбры» (повесть) – Смоленск, 2012 г.;
          – «Меч и крест» (повесть) – Смоленск, 2016 г.
          – «Немирье» (три повести о русских богатырях: «Храбры», «Меч и крест», «Чужая слава») – Смоленск, «Маджента», 2018 г.

«Дела давно минувших дней…»

        Меркурий Смоленский, Смядынь, Долгомостье… Слова, наверняка знакомые с детства каждому смолянину. Что значат они для нас? Многое, если вдуматься…
         Страницы книг Вадима Удальцова воссоздают «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». Но как воссоздают! Прежде всего – предельно правдиво, ибо писались эти книги во имя правды, той самой правды, которая старательно вымарывалась, вытравлялась из памяти потомков: по словам автора, «…неоднократно переписывались летописи в угоду кровавым князьям в попытках скрыть их жестокие деяния, участие в братоубийственных войнах, содействие татарским захватчикам». Во имя этой правды автор смело ломает навязанные нам «лжеисторией» стереотипы, и предстают перед нами совсем другие «герои»: князь Яровслав «Мудрый» – беспринципный тиран, кровавое чудовище, одержимое жаждой власти; Святополк «Окаянный» – его жертва, оклеветанная и оболганная; Меркурий Смоленский – храбрый воин, не лишённый простых человеческих слабостей, но уж никак не Святой; Владимир Рюрикович – незаслуженно забытый Великий князь Киевский и Смоленский… Со страниц книг Вадима Удальцова на нас, своих далёких потомков, смотрят лица людей, когда-то вершивших историю, именно «лица», а не привычные «маски». И мы видим их такими, какими они, наверное, и были на самом деле, то есть в реальной жизни, а не в воображении предвзятых летописцев, в угоду сильным мира сего растекавшихся «мыслию по древу». Да, персонажи автора вполне убедительны. Во всяком случае, намного убедительнее тех расхожих, «ходульных» образов, которые нам навязала официальная историография. Но сколько за этим труда – кропотливого изучения летописей, монографий, статей – «научных», и не очень!.. Последнее, впрочем, не удивительно, поскольку автор по образованию историк. Восхищает другое – авторская смелость, которая, в сочетании с бережным отношением к достоверным (очень скудным и путанным!) фактам, наводит на мысль: всё могло происходить именно так, а не иначе.
        Не удивлюсь, если среди историков поднимется ропот по поводу того, что образы известных персонажей не укладываются в привычные схемы. Ещё меньше удивлюсь, если среди литературных критиков произведения Вадима Удальцова вызовут недоумение – мол, это не повести и не романы, а нечто непонятное. Да, действительно, не романы и не повести. Это – саги, забытый ныне жанр, столь органичный и естественный в авторском изложении. Не зря же автор называет части своей саги о Ростиславичах «сказаниями», а вместо названия глав указывает место и время действия, стремясь предельно точно выдержать хронологию событий.
           В заключение хочется пожелать, чтобы книги Вадима Удальцова наши «своего» читателя, заинтересованного и благодарного.

           Елена Орлова, член Союза российских писателей.

Немирье

В книгу Вадима Дмитриевича Удальцова «Немирье» вошли исторические повести «Храбры» (о последних русских богатырях) и «Меч и крест» (хроника о побоище на Узменском льду), в которых рассказывается о героической борьбе Руси с иноземными завоевателями в первой половине XIII века.

Повесть «Чужая слава» (об участии смоленских полков в знаменитой Грюнвальдской битве 1410 года) рассказывает о беспримерном героизме смолян, «стяжавших в тот день славу за храбрость» по свидетельству польского хрониста.

В числе героев произведений В. Д. Удальцова – исторические прототипы былинных русский богатырей и князь Александр Ярославич, впоследствии прозванный «Невским».

Кровавые берега

Выбирая название для своей книги, автор обратился к строкам бессмертного «Слова о полку Игореве»: «…кровавые берега не добром были засеяны – засеяны костьми русских сынов!». Здесь говорится о поле кровавой битвы на реке Немиги, но эти слова можно отнести почти ко всей Киевской Руси.

Нескончаемые усобицы русских князей, беспощадная борьба за власть, за стольный Киев, за каждое княжество, и в то же время – отражение нашествий печенегов, половцев, крестоносцев, татар… Страшна и жестока история Древней Руси! Два переломных момента предстанут перед читателями в этой книге.

Повесть «Воздвиг дьявол распрю» повествует о схватке за власть после смерти крестителя Руси Владимира Свтославича. Главные герои повести, кажется, хорошо известны: князь Ярослав «Мудрый» и Святополк «Окаянный». Но если внимательнее прочесть летописи, скандинавские саги, проследить логику событий, то возникает совсем другая история…

Содержание повести «На берегах Днепра» (сага о Смоленских Ростиславичах) – взлёт и падение Смоленского княжества в 20-40-х годах XIII века, междоусобицы, отражение татарского нашествия. Один из героев – воевода Меркурий, защищавший поздней осенью 1239 года город Смоленск от вражеских полчищ.

Орден Святого Владимира

       Рассказ «Орден Святого Владимира» – результат кропотливых архивных изысканий автора о жизни и творчестве нашего, к сожалению, забытого, но выдающегося земляка, уроженца Гжатского уезда Смоленской губернии Николая Дмитриевича Неелова (1808 – 1850), русского военного историка, автора книг по военной истории и стратегии.

       Рассказ повествует об одном удивительном случае из жизни Н. Д. Неелова, благодаря которому он получил от императора Николая I орден Святого Владимира.

Пролистать наверх